
OLIO IN CASTELLO
Tre giorni dedicati all'olio e all'olivicoltura di Buti e del Monte Pisano

OLIO IN CASTELLO
Tre giorni dedicati all'olio e all'olivicoltura di Buti e del Monte Pisano
Cultura dell'olio, paesaggio, tradizione e gusto.
Ma anche corsi e degustazioni, convegni e attività negli oliveti.
Tutto questo è "Olio in Castello"


PROGRAMMA7-8-9 NOVEMBRE
OGNI GIORNO
Visita gratuita ai Frantoi di Buti
Gli Oleifici di Buti vi accolgono per scoprire come nasce l’olio extravergine di oliva tra tradizione e tecnologia. Le visite sono disponibili previo appuntamento.
- Oleificio Polidori – Prenotazioni: tel. 0587 723352
- Oleificio Sociale di Buti – Prenotazioni: tel. 0587 723311
Degustazioni degli oli del Monte Pisano e di tutta la Penisola
- Oleoteca di Buti – Ingresso gratuito – Info: tel. 338 994 8585
Profumo di olio: colazioni, aperitivi, spuntini, pranzi e cene.
Nei bar, pasticcerie e ristoranti di Buti aderenti a “Olio in Castello” si valorizzano in particolar modo in questi tre giorni i profumi e i sapori dell’olio appena franto.
Brioches, zuppe, crostoni, tagliata ma anche verdure, stufati e perfino cioccolatini: venite a Buti a scoprire come un buon olio può fare la differenza e rendere unico ogni piatto.
VENERDI’ 7 NOVEMBRE
Le scuole in frantoio.
Dopo un incontro propedeutico in classe sull’olivicoltura, le scuole elementari di Buti e di Cascine visitano i frantoi di Buti: Antico Frantoio Rossoni, Oleificio Sociale di Buti e Oleificio Polidori.
SABATO 8 NOVEMBRE
Ore 9:30
In e-bike tra gli olivi.
Partenza da Piazza Garibaldi
Passaggiata in e-bike con guida tra i colli di Buti. A cura di Bikes in Freedom. Durata circa 60 minuti.
Scopri Buti in modo unico con un tour in E-Bike tra oliveti, panorami mozzafiato e storia locale. Visiteremo la Chiesa di Santa Maria della Neve, saliremo verso la croce di Sant’Agata, e raggiungeremo l’antico Castel Tonini, recentemente restaurato, con tappa al museo sulla storia e sulla cultura del popolo butese.
Pedaleremo tra ulivi secolari nel cuore della tradizione olearia di Buti, in un’esperienza che unisce natura, cultura e i profumi dell’olio nuovo.
Gratuito con prenotazione obbligatoria al n. +39 348 4937038 – Posti limitati
Ore 10:00
Convegno
Castel Tonini
Saluti istituzionali, inaugurazione “Olio in Castello”
– Arianna Buti, Sindaca di Buti e Federico Picardi, Ass.re Agricoltura, Turismo e Innovazione.
“Buti e il Monte Pisano, un territorio scolpito da un’olivicoltura secolare: come preservarlo”
– Amedeo Alpi – Vicepresidente dell’Accademia dei Georgofili : Agricoltura e paesaggio sul Monte Pisano
– Elisabetta Norci – Accademia dei Georgofili: Attualità del paesaggio storico degli oliveti sul Monte Pisano
“Consorzio Olivicolo del Monte Pisano – Olivicoltori hobbisti, frantoi e aziende agricole: l’opportunità di essere uniti”
– Leonardo Paolino – Titolare Frantoio del Monte Pisano
– Pier Luigi Pasqualetto – Presidente Oleificio Sociale di Buti
Nasce in questi giorni un Consorzio che unisce per la prima volta i frantoi, le aziende agricole e gli olivicoltori hobbisti di tutto il Monte con il fine di rendere economicamente sostenibile l’olivicoltura e la produzione di olio sul Monte Pisano. Benefici, modalità di adesione e opportunità.
Ingresso gratuito, gradita la prenotazione a questo link
Ore 10:30
Pic-nic tra gli olivi.
“Sopra gli Orti” alla Villa Medicea
Uscita per le famiglie dei bambini e delle bambine di Buti da 0 a 6 anni.
Sarà offerta una merenda con Pane e Olio per tutti i bambini partecipanti.
Iscrizione: devono effettuare l’iscrizione solo le famiglie che non sono iscritte alla scuola dell’infanzia di Buti, di Cascine e al nido il Cucciolo. // A cura del Polo 0-6 delle Scuole di Buti e Cascine di Buti.
Info e iscrizioni: 0587 722523
Ore 12:30
Inaugurazione Oleoteca di Buti
Via Roma 10 – Buti
Apre a Buti uno spazio dedicato interamente all’olio dove sapori e tradizioni di Buti, del Monte Pisano ma anche di tutta la Penisola si incontrano.
Ingresso gratuito
Ore 14:00
In e-bike tra gli olivi.
Partenza in Piazza Garibaldi
Passaggiata in e-bike con guida tra i colli di Buti. A cura di Bikes in Freedom. Durata circa 60 minuti.
Scopri Buti in modo unico con un tour in E-Bike tra oliveti, panorami mozzafiato e storia locale. Visiteremo la Chiesa di Santa Maria della Neve, saliremo verso la croce di Sant’Agata, e raggiungeremo l’antico Castel Tonini, recentemente restaurato, con tappa al museo sulla storia e sulla cultura del popolo butese.
Pedaleremo tra ulivi secolari nel cuore della tradizione olearia di Buti, in un’esperienza che unisce natura, cultura e i profumi dell’olio nuovo.
Gratuito con prenotazione obbligatoria al n. +39 348 4937038 – Posti limitati
Ore 16:00
Corso di avvicinamento alla degustazione dell’olio EVO // A cura di Slowfood
Castel Tonini
Argomenti del corso:
- Leggere e capire una etichetta
- Riconoscere i sistemi di qualità (EVO, IGP, DOP, cosa sono e cosa cambia)
- Cenni sulla produzione dell’olio (metodi, tempi di raccolta e lavorazione) e consigli sulla conservazione
- Perché l’olio è buono e salutare
- Assaggiare e riconoscere un buon olio – Degustazione guidata con discussione di oli di differenti qualità
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria a infoslowfoodpisa@gmail.com – Max. 30 posti disponibili
Ore 17:00
Visita guidata al Frantoio Rossoni e a Castel Tonini
Ritrovo in Piazza Garibaldi
Gratuito, prenotazione obbligatoria Massimo +39 335 6857855
Ore 18:00 – 20:00
Dal Castello alla Piazza
Piazza Garibaldi
Degustazione conviviale degli oli del Monte Pisano, presentati e raccontati dai produttori, in una tavolata che attaversa tutta la piazza. // A cura dei produttori di olio della Strada dell’Olio dei Monti Pisani.
Contrasti in 8° rima
L’arte dell’improvvisazione in Ottava Rima, insieme al Canto del Maggio, è una delle tradizioni più sentite e radicate in Toscana. I contrasti in Ottava Rima sono gare poetiche improvvisate. In questi duelli i poeti si sfidano su un tema assegnato dal pubblico alternandosi dell’improvvisazione di versi in ottava rima. Questi incintri ricreano un legame fra la poesia e le persone. A Buti possiamo vantare di avere avuto un grande poeta improvvisatore Nello Landi che ha fatto conoscere questa arte in Toscana e in Italia. Buti è un centro importante per questa forma di arte dove eventi come le rassegne ne testimoniano la vitalità.
Ore 20:00
Profumo di olio
Nei bar e nei ristoranti di Buti si assaporano profumi e sapori dell’olio appena franto.
DOMENICA 9 NOVEMBRE
Ore 10:00
Passi d’olio.
Ritrovo in Piazza Garibaldi
Un’esperienza di cammino consapevole tra gli splendidi oliveti della Valle di Buti.
Con un ritmo adatto a tutti, percorreremo sentieri immersi nella natura autunnale, per rigenerare corpo e mente e scoprire panorami e tradizioni locali.
Consigliato abbigliamento comodo e scarpe adatte. // A cura di Lorenzo Maio fitness coach.
Durata circa 1,5-2 ore.
Gratuito con prenotazione obbligatoria al n. +39 339 199 9121 – Max. 20 posti disponibili
Ore 10:30
Visita guidata al Frantoio Rossoni e a Castel Tonini
Partenza in Piazza Garibaldi
Gratuito, prenotazione obbligatoria – Massimo +39 335 6857855
Ore 12:00
Aperiolio in Castello – Il vino, quando l’olio è importante
Castel Tonini
Degustazione guidata da sommelier FISAR // A cura di FISAR
Vini: aziende del Consorzio Terre di Pisa
Gratuito con prenotazione obbligatoria a questo link – Max. 30 posti disponibili
Ore 13:00
Profumo di olio
Nei bar e nei ristoranti di Buti si valorizzano i profumi e i sapori dell’olio appena franto.
Ore 14:00
In e-bike tra gli olivi.
Partenza in Piazza Garibaldi
Passaggiata in e-bike con guida tra i colli di Buti. A cura di Bikes in Freedom. Durata circa 60 minuti.
Scopri Buti in modo unico con un tour in E-Bike tra oliveti, panorami mozzafiato e storia locale. Visiteremo la Chiesa di Santa Maria della Neve, saliremo verso la croce di Sant’Agata, e raggiungeremo l’antico Castel Tonini, recentemente restaurato, con tappa al museo sulla storia e sulla cultura del popolo butese.
Pedaleremo tra ulivi secolari nel cuore della tradizione olearia di Buti, in un’esperienza che unisce natura, cultura e i profumi dell’olio nuovo.
Gratuito con prenotazione obbligatoria al n. +39 348 4937038 – Posti limitati
Ore 16:00
“Un viaggio sensoriale inusuale dove i formaggi si fondono con l’eccellenza dell’olio extravergine di oliva.”
Castel Tonini
Nel corso dell’evento saranno assaggiati secondo il metodo ONAF semplificato 3 formaggi con caratteristiche diverse che saranno successivamente abbinati a tre oli del territorio e presentate le attivitià di ONAF e della Delegazione di Pisa.
- Cos’è e come si fa il formaggio, le denominazioni di origine, le informazioni base per il consumatore.
- Assaggio Tecnico ed Assaggio Emotivo.
- Introduzione all’analisi sensoriale nell’assaggio dei prodotti di enogastronomia con approfondimento sull’assaggio dei formaggi.
- Assaggio di tre formaggi e abbinamento con gli oli del territorio.
A cura di ONAF
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria a pisa@onaf.it – Max. 30 posti disponibili
Ore 20:00
Profumo di olio
Nei bar e nei ristoranti di Buti si valorizzano i profumi e i sapori dell’olio appena franto.